新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家重点研发计划项目“10MW级先进压缩空气储能技术研发与示范”顺利通过课题绩效评价验收
发稿时间:2021-09-30         作者:赵钢炜 李靖鑫          来源:储能研发中心     【字号:

  928日,国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项“10MW级先进压缩空气储能技术研发与示范”项目课题绩效评价会议在山东省泰安市召开。该项目于20177月正式启动,工程热物理所为项目牵头单位,课题承担单位包括工程热物理所、华中科技大学、北京工业大学、广东电网有限责任公司等12家单位。  

  本次绩效评价会议专家组由来自科研院所、企业及行业协会的7名专家组成,中国科学院电工研究所肖立业研究员任组长。各课题负责人及科研骨干近50人参加了本次会议。会议由科技发展处处长白鹭主持。 

  朱俊强所长首先对绩效评价专家组的到来表示热烈欢迎,并从项目目标、考核指标、研究内容与课题设置、总体完成情况及项目进展情况等方面做了总体汇报。随后,专家组前往10MW先进压缩空气储能系统示范现场,对示范系统运行进行了现场检查和指导。华中科技大学苗世洪教授、研究所正高级工程师李文、北京工业大学研究员吴玉庭、广东电网有限责任公司教授级高工刘石、研究所研究员徐玉杰分别就各课题总体完成情况、标志性成果及组织实施管理等进行了详细汇报。 

  各课题分别攻克了先进压缩空气储能系统的优化设计、宽负荷多级离心压缩机、高负荷多级组合式透平膨胀机、高效蓄热换热器、系统集成与控制等关键技术,建成了基于盐穴储气的10MW级压缩空气储能示范电站。专家组经过质询,对各课题所取得的研究成果给予了高度评价,一致认为,各课题均达到或超过了任务书规定的考核指标,通过课题绩效评价。 

绩效评价会议现场

专家组在示范现场检查指导

 

 
评论
相关文章